Bio Sebagai Indikator Madrasah Berseri (Bersih, Rindang, dan Asri)

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 4), Sejak ditetapkan sebagai madrasah Adiwiyata, yakni madrasah yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan, maka MTsN 4 Sidoarjo terus berbenah dan benar-benar komitmen untuk menjaga lingkungan agar nampak bersih, rindang dan asri. Selain itu madrasah terus berinovasi bagaimana program yang telah ditetapkan oleh madrasah dapat dikembangkan sehingga menjadi budaya yang terus mengakar bagi seluruh warga madrasahnya.

Begitu masuk lingkungan madrasah, pengunjung merasakan benar-benar berada dalam lingkungan yang nyaman. Beragam tanaman besar maupun kecil mengelilingi lingkungan madrasah, begitu juga kolam ikan yang terbentang di depan musholla, di belakang gazebo, maupun di taman depan ruang kelas. Memang area madrasah tidak seluas sekolah/madrasah yang berada di luar sana, namun MTsN 4 Sidoarjo berkomitmen bagaimana area yang minim tersebut dapat dimaksimalkan dengan baik.

Indikator lingkungan adalah ukuran sederhana yang memberi tahu kepada kita apa sebenarnya yang terjadi di lingkungan. Indikator memberikan cara yang lebih praktis dan ekonomis untuk melacak keadaan lingkungan. Contoh adanya hewan capung, katak, kupu-kupu, siput dan lainnya. Mereka adalah Bio yang memberikan sinyal kepada kita bahwa lingkungan madrasah ini adalah nyaman dan baik bagi kelangsungan hidupnya.

Bio yang hidup di madrasah, menjadi pertanda bahwa lingkungan madrasah kita adalah nyaman bagi tumbuh dan berkembangnya makhluk hidup tersebut. Satu contoh katak, katak adalah hewan amfhibi yang memiliki kepekaan terhadap perubahan lingkungan. Hal ini disebabkan katak bernafas melalui kulitnya yang senantiasa lembab.

“Lingkungan yang nyaman akan mendukung bagi kelangsungannya. Namun jika lingkungan tidak mendukung, maka hewan-hewan tersebut akan berpindah ke tempat lain yang memberikan kenyamanan dan lingkungan lebih baik,” Ujar Sri Utami selaku guru IPA sekaligus Ketua Tim Adiwiyata di MTsN 4 Sidoarjo.

Terus berkomitmen, agar madrasah ini memberikan kenyamanan bagi seluruh makhluk hidup yang ada di dalamnya. Tak terkecuali Bio sebagai penanda sangat sederhana yang memberikan sinyal bagi madrasah yang berkedudukan di Jalan Raya Tlasih Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo ini benar-benar madrasah yang asri dan rindang. (NSPA)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *