Gebyar Pondok Ramadan 1444 H di MTsN 1 Sidoarjo

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 1) – Marhaban Ya Ramadan, selamat datang bulan mulia, bulan penuh berkah. Sungguh merupakan kenikmatan yang luar biasa, ketika Allah telah mempertemukan hambanya dengan bulan yang mulia ini.  Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan 1444 H MTsN 1 Sidoarjo menggelar kegiatan Pondok Ramadan, dengan mengangkat tema,” Dengan Puasa kita raih predikat Taqwa.” Kegiatan ini bertujuan untuk melatih dan membimbing para siswa-siswi madrasah dalam kegiatan keagamaan selama  bulan Ramadan.

Kegiatan pondok ramadan ini rutin diadakan dalam setiap tahun dan sifatnya wajib diikuti oleh seluruh siswa-siswi MTsN 1 Sidoarjo. Khoirul Anam selaku panitia mengatakan bahwa,”Pelaksanaan pondok Ramadan  kali ini memiliki konsep yang berbeda dengan tahun sebelumnya, untuk menambah nilai-nilai keagamaan maka siswa diberikan materi tambahan berupa Quiz .”  Ia menambahkan,”Pemberian materi Quiz juga bertujuan agar siswa merasa senang, bertambah semangat mengikuti kegiatan dan tidak bosan sambil menunggu waktu berbuka tiba.” Dalam hal ini pemberian materi pokok dilaksanakan di musalla (indoor) sedangkan pemberian materi Quiz dilaksanakan di lapangan utama madrasah (outdoor).  

Secara teknis pelaksanaan kegiatan pondok Ramadan dibagi menjadi  dua gelombang. Gelombang pertama, kegiatan diikuti oleh kelas 9 pada Sabtu, 8 April 2023, dengan pertimbangan bahwa kelas 9 esok hari (10/4) akan menghadapi Ujian madrasah. Sedangkan gelombang kedua diikuti oleh kelas 7 dan 8 pada Selasa, 12 April 2023.

Beberapa agenda yang telah terjadwal dalam kegiatan Pondok Ramadan 1444 H adalah sebagai berikut. Kajian Kitab Kuning, Salat Ashar, pemberian Quiz Agama, tadarus Al Qur’an, Salat Maghrib, berbuka puasa, Salat Isya’, Salat Tarawih dan Kultum.

Diantara para penyaji materi pada kegiatan ini yaitu  Bapak Kepala Madrasah Achmad Saifullah, Bapak Abdul Ghofur selaku ketua Komite Madrasah, Bapak Imam Sa’dudin selaku Pengawas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo, Bapak/Ibu Guru MTsN 1 Sidoarjo selaku panitia, dan dibantu oleh OSIS madrasah.

Kegiatan pada Rabu sore di sela waktu menjelang berbuka puasa hingga jam 17.00 WIB, para siswa diajak untuk melakukan kegiatan positif dan produktif yaitu mengikuti sebuah permainan berupa Quiz Agama. Acara ini dipandu oleh panitia dan OSIS yang dilaksanakan di halaman madrasah dengan menggelar karpet lebar. Permainan ini sangat seru sehingga dapat menghibur siswa dan menambah wawasan tentang ilmu agama. Panitia memberikan apresiasi kepada siswa-siswi yang memenangkan Quis tersebut berupa parcel yang dikemas dengan rangkaian buket menarik yang berisi snack maupun yang lainya. Segera setelah permainan Quiz selesai, mereka diarahkan untuk melaksanakan Tadarus  Al Qur’an sambil menunggu adzan Maghrib tiba dan saatnya untuk berbuka puasa.

Siswa-siswi mengikuti kajian kitab kuning dengan penuh antusias, dengan rasa ingin tahunya sehingga mereka berani untuk menanyakan hal-hal yang belum pernah mereka ketahui sebelumnya. Sayang sekali waktu yang terjadwal hanya sampai jam 20.00 WIB, sehingga kegiatan ini harus segera berakhir. Untuk melangsungkan pelaksanaan kegiatan pondok Ramadan, maka kegiatan selanjutnya adalah menunaikan ibadah  salat Isya’ dan salat Tarawih. Semua siswa-siswi melaksanakan kegiatan ini dengan tertib dan rapi tanpa dikomando. Sebelum salat Witir dilaksanakan, Bapak Kepala madrasah memberikan sedikit pencerahan  yaitu kultum.

Marilah kita raih kemuliaan di bulan penuh berkah ini, semoga Allah memberi kemudahan kepada kita semua untuk berlomba-lomba dalam kebaikan. Selamat menunaikan ibadah Puasa Ramadan. (Vie)

Madrasah_13 April 2023

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *