Kepala Kemenag Sidoarjo Kukuhkan Pengurus Badan Kesejahteraan Masjid Tingkat Kecamatan

Click to share!

Sidoarjo (Humas) – Kepala Kankemenag Sidoarjo Moh. Arwani mengukuhkan pengurus Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) tingkat kecamatan se-Kabupaten Sidoarjo periode 2023-2027 pada Selasa (5/9) di Aula Al Ikhlas I Kemenag Sidoarjo. Pengukuhan disaksikan oleh Kasi Bimas Islam Abdul Rahman yang sekaligus Ketua Harian BKM Kabupaten Sidoarjo serta dihadiri Kepala KUA, sekretaris dan bendahara dari setiap pengurus kecamatan yang akan dikukuhkan.

Untuk diketahui BKM merupakan lembaga resmi yang dibentuk oleh Kementerian Agama untuk meningkatkan peran dan fungsi masjid sebagai tempat ibadah dan sarana pembinaan umat Islam. Berpedoman dalam KMA nomor 54 Tahun 2006, susunan organisasi BKM secara vertikal terdiri dari BKM Pusat, BKM Provinsi, BKM Kabupaten/Kota, BKM Kecamatan dan BKM Desa/Kelurahan.

Kepala Kankemenag Sidoarjo Moh. Arwani menyampaikan selamat dan sukses atas pengukuhan BKM di tingkat kecamatan. “Mudah-mudahan bisa mengemban amanah tugas ini dengan sebaik-baiknya dan mendapatkan keberkahan untuk kita semua”. ujarnya. “Harapan kami ada aksi untuk merawat dan memakmurkan masjid melalui koordinasi dan konsolidasi terhadap program yang akan dijalankan oleh pengurus BKM kecamatan.” ungkap Arwani dalam sambutannya.

Dalam setiap pengurus BKM kecamatan diketuai oleh Kepala KUA, sekretaris dan bendahara serta koordinator dari masing-masing bidang. Tugas mereka di BKM yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan masjid atas dasar taqwa, melalui peningkatan manajemen (idarah), kemakmuran (imarah) dan pemeliharaan (ri’ayah). Ketiganya merupakan aspek dasar dalam meningkatkan kesejahteraan masjid serta tempat ibadah umat Islam lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *