Langkah Awal MTsN 2 Sidoarjo dalam Penguatan Nilai dan Karakter Moderasi Beragama

Click to share!

Sidoarjo (MTsN 2) – Moderasi Beragama Menurut KMA No. 347 Tahun 2022 adalah cara pandang, sikap, dan praktik beragama dalam kehidupan bersama dengan cara mengejawantahkan esensi ajaran agama yang melindungi martabat kemanusiaan dan membangun kemaslahatan umum, berlandaskan prinsip adil, berimbang dan mentaati konstitusi sebagai kesepakatan berbangsa. Pada saat ini Kementerian Agama Republik Indonesia tengah menggencarkan Gerakan Penguatan Nilai dan Karakter Moderasi Beragama melalui berbagai program. Salah satu program yang dilakukan adalah melalui Dharma Wanita Persatuan.

Pada organisasi ini ada program-program yang telah disusun untuk mengimplementasikan penguatan nilai dan karakter moderasi beragama. Langkah kongkrit yang telah dilakukan oleh Dharma Wanita Persatuan Kementerian Agama Sidoarjo adalah membentuk sebuah kelompok yang disebut dengan Agen Moderasi Beragama. Pada agen moderasi beragama ini anggotanya disebut dengan Bunda Modiis yang merupakan singkatan dari Bangkit Untuk Negara Damai Aman yang Moderat, Inspiratif, Inovatif, Santun. Anggota Bunda Modiis adalah perwakilan yang ditunjuk dari setiap unit kerja Kemenag Sidoarjo. Usai dilantik pada 26 Mei 2023, tugas agen adalah membentuk kader-kader di setiap unit kerja, dan untuk madrasah juga harus memilih Duta Moderasi Beragama yang berasal dari siswa.

Di MTsN 2 Sidoarjo, kader Moderasi Beragama yang terdiri dari lima guru, Multazimah, Marfuatin Nafiah, Umi Nur Hayati, Binti Riwayati dan Wilda Ziyan, dilantik pada 3 Juli 2023 pada acara workshop Penguatan Moderasi Beragama oleh DWP MTsN 2 Sidoarjo. Pelantikan dilakukan oleh ketua Dharma Wanita Persatuan MTsN 2 Sidoarjo, Ratna Loveyah Agus Suwito.

Usai dilantik, kader moderasi beragama tersebut segera menyiapkan kegiatan yang akan mereka lakukan, yakni memberikan penguatan nilai-nilai moderasi beragama pada Projek Pembelajaran Profil Pelajar Pancasila dan Pembelajaran Projek Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil-Alamin (P5 dan PPRA). Selain menyiapkan materi, pada kegiatan P5 dan PPRA ini, para kader menyiapkan sebuah media yang disebut dengan Bidik Target. Setelah melakukan kegiatan penenaman penguatan nilai dan karakter moderasi beragama pada P5 dan PPRA, para keder menyiapkan agenda berikutnya, yakni workshop Penanaman Nilai-nilai dan Karakter Moderasi Beragama di Kemenag Sidoarjo.

Pada workshop tersebut dihadiri oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo Ny. Enis Faricha Moh. Arwani, sedangkan peserta yang hadir adalah perwakilan-perwakilan baik agen maupun kader setiap unit kerja Kemenag Kabupaten Sidoarjo. Pada workshop ini narasumber adalah Ny. Ratna Loveyah Agus Suwito. Selain mendapatkan informasi mengenai moderasi beragama, peserta juga mengimplementasikan nilai dan karakter beragama dengan menggunakan media Bidik Target dan juga media Ular Tangga.

Tidak berhenti sampai disitu, kegiatan kader-kader Moderasi Beragama MTsN 2 Sidoarjo selanjutnya menyiapkan kegiatan pemilihan Duta Moderasi Beragama. Pemilihan duta ini dilakukan melalui 3 penilaian, penilain pertama adalah pemilihan calon duta. Pada tahap pertama ini ada 20 pasang calon putra dan putri duta. Selanjutnya dengan beberapa pertanyaan tersaring 10 pasang puta dan putri calon duta. Penilain berikutnya adalah untuk memilih lima pasangan terbaik. Setelah didapat 5 pasangan, maka ditentukanlah urutan terbaik satu sampai dengan terbaik 5 dengan menggunakan beberapa pertanyaan dadakan. Terpilih Duta Moderasi MTsN 2 Sidoarjo 2023 Hatta Abimanyu dan Elmira Firdausi, terbaik 2 Fachrian Nur A dan Syifana Azka Q, terbaik 3 Muh. Atta Nudra P dan Gendis Ayu L, terbaik 4 Maulana Attalah A dan Mutiara Qolbiyah, dan terbaik 5 adalah Achmad Faiz Satria A.N dengan Amiroh Nur M.

Usai ditentukannya duta moderasi beragama maka pada tanggal 17 Juli 2023 bertepatan dengan upacara pembukaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah, para duta moderasi beragama tersebut dilantik. Tidak hanya pelantikan duta moderasi beragama, pada upacara tersebut juga di lakukan penyematan selempang kepada para kader dan duta moderasi beragama oleh Ratna Loveyah Agus Suwito. Diharapkan dengan adanya kader-kader dan duta-duta moderasi beragama akan membantu penanaman penguatan nilai dan karekter moderasi beragama kepada seluruh keluarga besar MTsN 2 Sidoarjo, dan sesuai yang diharapkan, tampak para kader dan duta moderasi beragama bersemangat menyampaikan pengetahuan mengenai moderasi beragama dan nilai serta karakternya pada kegiatan Matsama 2023. MN

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *