MTsN 1 SIDOARJO MANFAATKAN  SISTEM UJIAN RAMAH LINGKUNGAN DENGAN  CBT

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 1) – Agenda MTsN 1 Sidoarjo dalam setiap akhir  tahun pelajaran adalah mengadakan Ujian Akhir Semester  yang saat ini dikenal dengan  istilah Penilaian Akhir Tahun (PAT).  Dalam rangka menuju madrasah Adiwiyata dan menciptakan lingkungan sehat, madrasah menggelar ujian PAT tidak lagi menggunakan sistem PBT (Paper Based Test), yakni ujian dengan menggunakan kertas melainkan dengan menggunakan sistem CBT (Computer Based Test).

Banyak keuntungan yang kita peroleh dengan menggelar PAT berbasis komputer ini diantaranya, mengurangi sampah kertas sehingga ruangan kelas tetap terjaga kebersihannya,  menghemat biaya, menghemat waktu selain itu proktor  dapat memonitor peserta test secara langsung.

Kegiatan  PAT  digelar mulai tanggal 30 Mei sampai dengan 6 Juni 2022. Dengan mempertimbangkan kondisi pandemi dan beberapa hal maka pelaksanaan PAT dibagi  menjadi  2 sesi  secara terpisah. Pelaksanaan ujian sesi 1 kelas VII yang diikuti oleh peserta sebanyak 327 siswa.  Sedangkan pada sesi 2 diikuti oleh peserta sebanyak 319 siswa dari kelas VIII. Sesi 1 dilaksanakan pada pagi hari dimulai pukul 07.00 hingga 11.30 WIB  (disesuaikan dengan jumlah Mapel).

Pelaksanaan ujian sesi 2 dimulai pukul 10.45 WIB sampai 14.30 WIB. Masing-masing sesi terbagi menjadi 15 ruang ujian. Ketua Panitia PAT Siti Takmirul Ummah menuturkan bahwa,” Pembagian sesi dan ruang  ujian tersebut berdasarkan pertimbangan bahwa jumlah peserta yang banyak agar peserta ujian dapat menghindari  kerumunan”.

Dalam pantauannya Kepala Madrasah Achmad Saifullah  menyampaikan pesan kepada peserta ujian,” Agar  selalu siap untuk mengikuti perkembangan teknologi digital dan   serius  dalam mengerjakan soal-soal ujian  untuk memperoleh hasil yang maksimal  serta  hendaklah mereka selalu mengikuti petunjuk dari bapak/ibu pengawas ruangan agar kesalahan saat log in maupun log out dapat diminimalisir”. Ungkap beliau. (vie)

Madrasah_31 Mei 2022

2 thoughts on “MTsN 1 SIDOARJO MANFAATKAN  SISTEM UJIAN RAMAH LINGKUNGAN DENGAN  CBT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *