Ratusan Jama’ah Haji Sidoarjo Hadiri Penyuluhan Manasik Sepanjang Tahun

Click to share!

Sidoarjo (Humas) – Kemenag Sidoarjo melalui Seksi Penyelenggara Haji dan Umroh menyelenggarakan penyuluhan Manasik Haji Sepanjang Tahun yang digelar pada Kamis (24/8) di Ballroom Favehotel Sidoarjo. Sedikitnya 450 jama’ah hadir yang sebagian besar merupakan pendaftar porsi haji di akhir tahun 2011. Nantinya akan dilaksanakan pula kegiatan serupa pada Senin mendatang dengan jumlah peserta yang sama.

Untuk diketahui bahwa Manasik Haji Sepanjang Tahun merupakan wujud inovasi Kementerian Agama dalam memberikan pelayanan bimbingan manasik bagi jama’ah haji. “Jika selama ini kita terfokus membimbing jama’ah haji pada tahun berjalan, maka dengan masa tunggu yang cukup lama ini kita bergerak untuk juga memberikan bimbingan kepada jama’ah haji yang berada dalam masa tunggu (Waiting List) guna meningkatkan kemandirian jama’ah saat pelaksanaan haji.” ujar Kasi PHU Khoidar.

Lebih lanjut Khoidar menyampaikan tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan bekal keterampilan dan kemampuan tentang pelaksanaan ibadah haji yang sesuai dengan buku manasik, memberikan pengetahuan, kemampuan tata cara kesehatan dan keselamatan haji dalam rangka membentuk jamaah haji yang istithoah dan mandiri.

Penyuluhan Manasik Haji ini diisi oleh tiga narasumber yaitu dari Kasi PHU Kemenag Sidoarjo, Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo dan M. Khusnan Pengurus Forum KBIHU Sidoarjo yang sekaligus pembimbing KBIH Arofah Sukodono.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Kankemenag Sidoarjo Moh. Arwani hadir membuka acara dan menyampaikan hak dan kewajiban jamaah haji. Menurutnya, Jamaah haji Indonesia mempunyai kewajiban untuk mentaati peraturan yang terkait dengan pelaksanaan ibadah haji, selain itu harus menjaga nama baik bangsa dan negara. Sedangkan jamaah haji mempunyai hak untuk mendapatkan pembinaan, pelayanan dan perlindungan dalam menjalankan ibadah haji.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *