Apel senin pagi, Pengawas PENDMA Tunjukkan Madrasah Mandiri Berprestasi

Click to share!

Apel Senin pagi Kemenag Kabupaten Sidoarjo berlangsung seperti biasanya. Aunillah pengawas madrasah menjadi pembina apel menyampaikan bahwa terdapat beberapa kegiatan berhubungan dengan Madrasah di bulan September – Oktober 2022 yang saling berurutan.

Dua Minggu yang lalu telah terlaksana ANBK jenjang MA, Kemudian pada hari ini, tanggal 19 sampai dengan 22 September 2022 dilaksanakan ANBK jenjang MTs dan AKMI jenjang MA. Sedangkan untuk AKMI jenjang MTs dilaksanakan 24-28 September 2022, untuk AKMI jenjang MI juga dimulai hari ini, 19 September 2022 sampai dengan 8 Oktober 2022.

Pria asli Sidoarjo ini juga menyampaikan bahwa tujuan ANBK dan AKMI adalah untuk pemetaan mutu dari pendidikan baik di jenjang Madrasah maupun Sekolah. Untuk jenjang Madrasah mutu yang dibidik ada 4 diantaranya adalah literasi membaca, literasi numerik, literasi sains dan literasi sosial budaya. Sementara kalau ANBK hanya dua saja yang dibidik yaitu assesmen di bidang literasi dan assessmen di bidang numerisasi.

Selanjutnya aunil pandila akrab menginformasikan mengenai kurikulum merdeka pada madrasah. Sesuai dengan KMA kurikulum merdeka,di Sidoarjo terdapat dua Madrasah Aliyah yang menjadi pilot porject yaitu MAN Sidoarjo dan MA Al-Ihsan Krian, terdapat belasan madrasah pada jenjang MTs, dan terdapat puluhan madrasah pada jenjang MI. Terkait impelmentasinya, Madrasah berbeda dengan sekolah naungan Diknas, kalau diknas ada anggarannya sedangkan kalau kita itu Bonek (Bondo nekat) sesuai dengan take name madrasah “Madrasah Mandiri Berprestasi”.

Pada akhir sambutannya memberikan kesimpulan bahwa sesungguhnya pemerintah itu menginginkan lembaga agar lebih maju, lebih baik, sehingga kita harus keluar dari zona nyaman. Karena kalau kita terlalu banyak di zona nyaman itu tidak baik dan dapat membahayakan orang lain.

Apel pagi ini berjalan dengan Khidmah dan diakhiri dengan doa yang pimpin oleh petugas. Para peserta apel meninggalkan lapangan dengan tertib. ( Humas )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *