Kemenag Sidoarjo akan Melakukan Pendampingan Audit Syariah dan Akreditasi Kelembagaan Amil Zakat

Click to share!

Kemenag Sidoarjo Hadir Sebagai Inspirasi – Senin, 19 Februari 2024, bertempat di halaman Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo, Penyelenggara Zakat dan Wakaf, Farid Yusron, memimpin Apel Senin Pagi sekaligus memberikan pengarahan terkait rencana Pendampingan Audit Syariah dan akreditasi kelembagaan Lembaga Amil Zakat (LAZ) di Kabupaten Sidoarjo.

Dalam sambutannya, Farid Yusron mengungkapkan bahwa pada tahun 2024 ini, Penyelenggara Zakat Wakaf Kemenag Sidoarjo akan menggelar Pendampingan Audit Syariah dan akreditasi kelembagaan Amil Zakat di Kabupaten Sidoarjo. “Kami akan melakukan pendampingan terhadap Delapan lembaga Amil Zakat di Kabupaten Sidoarjo, sebagaimana instruksi dari Direktorat Jenderal Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag RI yang mengamanatkan agar penyelenggara zakat dan wakaf di berbagai daerah melakukan Pendampingan Audit Syariah dan akreditasi kelembagaan Amil Zakat.” ujar Farid Yusron.

Hal ini senada dengan yang disampaikan Kasubdit Akreditasi dan Audit Syariah Lembaga Zakat Kemenag RI Muhibuddin bahwa audit syariah bagi lembaga zakat dilakukan sebagai upaya preventif untuk mencegah potensi penyimpangan dan pelanggaran terhadap ketentuan syariah dalam pengelolaan dana zakat, baik dari segi penghimpunan maupun penyaluran dana zakat.

“Dengan adanya pendampingan ini kami berharap kelembagaan zakat dapat berjalan sesuai dengan standar kepatuhan syariah yang ditetapkan, sehingga mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pengelola zakat.” pungkas Farid.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *