Keseruan LT 1 dan Pra-LDKS Hari pertama di MTsN 2 Sidoarjo

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 2 Sidoarjo) – Ada yang berbeda di halaman Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Sidoarjo pada Jumat (26/8) siang. Terdapat 20 tenda berdiri di halaman dalam dan halaman luar madrasah ini. Tenda-tenda tersebut didirikan oleh siswa kelas tujuh MTsN 2 Sidoarjo. Pada hari itu pramuka MTsN 2 Sidoarjo yang tercatat sebagai Gugus Depan Sidoarjo 09-055 dan 09-056 memulai Lomba Tingkat (LT) I Penggalang Pramuka dan kegiatan Pra-Latihan Dasar Kepemimpinan (LDKS) di MTsN 2 Sidoarjo. Seperti diketahui, LT I adalah lomba tingkat MTS/SMP yang diselengararkan oleh MTS atau SMP di tingkat madrasah atau sekolah tersebut. Pada Lomba Tingkat I ini diadakan perlombaan-perlombaan antar regu. Begitupun dengan kegiatan LT I yang ada di MTsN 2 Sidoarjo ini.

Lomba Tingkat I di MTsN 2 Sidoarjo dimulai dengan pendirian tenda oleh peserta pada pukul 09.00 sampai dengan 11.00. Usai tenda didirikan peserta yang terdiri dari seluruh kelas tujuh tersebut mengikuti kegiatan solat Dhuhur dan makan siang yang disediakan oleh panitia. Usai dilakukan registrasi peserta, acara dilanjutkan dengan upacara pembukaan pada pukul 13.30 sampai dengan 14.45. Pada pembukaan ini Mabigus (kepala madrasah), Agus Suwito berpesan kepada seluruh anggota Pramuka MTsN 2 Sidoarjo agar mengikuti LT I dengan semangat pramuka yang tiada padam, dia mengatakan jiwa pramuka adalah jiwa-jiwa yang pantang menyerah dan akan selalu melakukan hal terbaik untuk madrashnya.  Selain itu dia juga berpesan agar seluruh pramuka MTsN 2 Sidoarjo selalu berprestasi di segala bidang. LT 1 dan Pra-LDKS tahun 2022 ini adalah LT 1 dan Pra-LDKS pertama yang dilakukan setelah adanya covid 19.

Usai dilakukan upacara pembukaan dilaksanakan solat Ashar berjamaah. Lomba-lomba dilakukan setelah solat tersebut. Pada pukul 15.30 sampai dengan 16.30 dilakukan lomba sandi kotak, lomba morse, lomba semaphore dan lomba KIM. Setelah lomba ketrampilan kepramukaan, dilanjutkan dengan lomba menyayi Hymne Pramuka beregu. Lomba berakhir pada 17.30 dan dilanjutkan dengan solat maghrib serta makan malam. Lomba pada hari pertama tersebut dilanjutkan dengan hasta karya pembuatan kreasi hand bucket atau hantaran. Penilaian dalam lomba ini adalah kreatifitas, kerapian dan keindahan. Perlombaan ditutup pada pukul 20.00.

Kegiatan pada hari pertama ini belum berakhir pada jam tersebut, karena peserta harus mengikuti kegiatan Pra-Latihan Dasar Kepemimpinan (LDKS). Kegiatan Pra-LDKS ini dimulai di aula madrasah. Pada kesempatan ini Kambali selaku Waka Kesiswaan memberikan wacana mengenai kepemimpinan. Usai dilakukan pembekalan mengenai kepemimpinan dilanjutkan dengan pentas seni dan api unggun pada pukul 21.00. Pentas seni dan api unggun ini diisi oleh pertunjukan dari semua kelas. Nampak peserta sangat antusias pada bagian ini. Banyak tampilan pada pentas seni ini, diantaranya dance, menyanyi lipsink, tarian modifikasi, dan menyanyi. Acara belum berakhir, mereka melanjutkan kegiatan dengan merajut mini. Merajut mini ini dilakukan secara bersama-sama disetiap regu dengan pendampingan panitia. Acara pada hari pertama LT I dan Pra-LDKS tersebut berakhir pada Sabtu (27/8), pukul 02.00. MN

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *