Khidmad, Pelantikan Pengurus dan Anggota OSIM MTsN 2 Sidoarjo Masa Bakti 2022-2023

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 2) – Sebuah instansi pendidikan tentunya tidak asing dengan Organisasi Intra Sekolah (OSIS), begitupun dengan madrasah. Madrasah akhir-akhir ini sering menyebut OSIS dengan nama OSIM (Organisasi Intra Madrasah). OSIS atau OSIM adalah satu-satunya wadah organisasi siswa yang sah di sekolah atau madrasah. OSIS atau OSIM mempunyai fungsi sebagai wadah kegiatan bersama di sekolah, OSIS atau OSIM juga berfungsi sebagai motivator lahirnya keinginan dan semangat siswa untuk mencapai tujuan bersama, selain itu organisasi ini juga sebagai preventif persoalan perilaku penyimpangan siswa dan penyesuaian siswa dengan lingkungan.

Di MTsN 2 Sidoarjo eksistensi OSIM sangat terlihat. Hal ini terlihat dari pembinaan-pembinaan terhadap anggota dan pengurus OSIM. Selain itu pergantian anggota dan pengurus OSIM secara konsisten dan terjadwal juga menunjukkan konsistensi tersebut. Konsistensi pergantian pengurus dan anggota OSIM terlihat pada Sabtu (1/10) di halaman madrasah ini. Pada hari itu pelantikan pengurus dan anggota baru OSIM periode 2022-2023 dilakukan. Dengan pembina Kepala MTsN 2 Sidoarjo, Agus Suwito, pelantikan berjalan dengan khidmàd.

Upacara pada hari itu memang dipersiapkan khusus untuk pelantikan anggota dan pengurus OSIM periode sekarang ini. Upacara dimulai dari pukul 7.30 dengan aturan Tata Upacara Sekolah. Diawali dengan pengibaran bendera oleh Pasukan Pengibar Bendera MTsN 2 Sidoarjo. Pasukan ini melangkah dengan gegap memasuki lapangan upacara mengenakan kostum putih kombinasi batik ungu. Mereka dengan cekatan mengibarkan bendera diiringi Lagu Kebangsaan Indonesia Raya oleh Tim Paduan Suara MTsN 2 Sidoarjo. Setelah penaikan bendera merah putih selesai dimulailah prosesi pelantikan OSIM MTsN 2 Sidoarjo.

Pasukan OSIM periode 2021-2022 melangkah tegap menuju tempat Pembina upacara berdiri, dilanjutkan pasukan OSIM baru melangkah mengikuti. Setelah kedua pasukan tersebut berhenti di depan pembina upacara, penyerahan bendera OSIM dilakukan dari Ketua OSIM lama, Reza Hadiul Akbar kepada kepala madrasah untuk kemudian diserahkan kepada Ketua OSIM baru M. Revand Firmansyah A. Setelah prosesi penyerahan bendera tersebut, pasukan OSIM periode 2021-2022 meninggalkan lapangan upacara. Acara dilanjutkan dengan pengucapan janji dan ikrar OSIM periode 2022-2023. Suasana terlihat hening ketika prosesi ini dilakukan.

Pada kesempatan tersebut Pembina upacara memberikan wejangan kepada seluruh pengurus dan pembina OSIM baru, hendaknya mereka yang terpilih sebagai anggota dan pengurus OSIM menjadi suri tuladan bagi siswa di MTsN 2 Sidoarjo. Selain itu Pembina upacara juga berpesan kepada seluruh siswa MTsN 2 Sidoarjo agar selalu membawa nama harum madrasah dengan berprestasi di bidang apapun. Tak lupa pada kesempatan tersebut Agus Suwito juga memberikan ucapan selamat kepada para siswa madrasah ini yang telah mendapatkan kemenangan di kejuaraan-kejuaraan. Upacara ditutup dengan pemberian hadiah kepada para peraih pemenang perlombaan, baik lomba yang diadakan di dalam madrasah maupun lomba yang diikuti siswa di luar madrasah. MN

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *