Libatkan Peserta Didik dalam Gerakan PBLHS di MTsN 4 Sidoarjo

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 4) – Rabu (19/01) MTsN 4 Sidoarjo merupakan salah satu Sekolah/Madrasah yang mendapatkan penganugerahan dari Khofifah Indar Parawansa Gubernur Jawa Timur sebagai Sekolah Adiwiyata Provinsi. Sebagai sekolah Adiwiyata maka MTsN 4 Sidoarjo harus melaksanakan program Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS). Hal ini sesuai dengan Permen LHK No. 52 tahun 2019.

Program Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (GPBLHS) sendiri adalah aksi kolektif secara sadar, sukarela, berjejaring dan berkelanjutan yang dilakukan oleh sekolah/madrasah dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan hidup. Gerakan PBLHS ini bertujuan untuk mewujudkan perilaku warga sekolah/madrasah yang bertanggung jawab dalam upaya pelestarian lingkungan hidup dan juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup serta merupakan suatu upaya dalam mendukung ketahanan bencana warga madrasah.

Untuk memenuhi komponen pelaksanaan GPBLHS tersebut, maka ada beberapa kegiatan yang telah dilakukan oleh sekolah/madrasah, di antaranya bersih-bersih lingkungan sekolah/madrasah secara rutin, membentuk jejaring kerja dengan lembaga pemerintah maupun swasta, melakukan kegiatan penghijauan mulai dari penanaman, pemeliharaan dan pembibitan pohon/tanaman di lingkungan madrasah dan sekitarnya.

Kegiatan bersih-bersih lingkungan madrasah termasuk dalam gerakan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan berbagai unsur yang meliputi Kepala Sekolah/Madrasah, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, Peserta Didik, Orang tua/Wali murid, Petugas Kebersihan, Petugas Keamanan, Petugas Kantin bahkan melibatkan masyarakat atau warga di sekitar.

“Gerakan PBLHS di sekolah/madrasah dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi Gerakan PBLHS. Seluruh komponen tersebut mustahil dapat dilakukan tanpa melibatkan seluruh unsur. Oleh karena itu keterlibatan dan peran serta dari seluruh elemen sangat diharapkan untuk mendukung suksesnya Gerakan PBLHS di MTsN 4 Sidoarjo,” papar Sri Utami yang bertindak selaku Ketua Adiwiyata di MTsN 4 Sidoarjo. (NSPA).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *