MTsN 1 Sidoarjo Gelar Pondok Ramadan Sebagai Ajang Literasi

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 1) – Marhaban Ya Ramadan, telah datang tamu istimewa yang sangat dirindukan. Bulan Ramadan merupakan bulan yang penuh keberkahan, bulan yang penuh rahmat. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW,”Telah datang kepada kalian suatu bulan yang penuh berkah, diwajibkan kepada kalian ibadah puasa, dibukakan pintu-pintu surga dan ditutuplah pintu-pintu neraka serta syetan-syetan dibelenggu. di dalamnya terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan. Barangsiapa yang tidak mendapatkan kebaikannya berarti ia telah benar-benar terhalang/terjauhkan (dari kebaikan)” (HR. Ahmad).

Untuk pertama kalinya kegiatan Pondok Ramadhan 1443H digulirkan kembali setelah masa Pandemi Covid-19. Pada hari ini kamis (14/4) sedang berlangsung  pelaksanaan Pondok Ramadhan dengan mengusung tema, “Meneguhkan Hati Untuk Ikhlas Berbagi”.  

Pada kesempatan pagi ini Waka Humas Masrur  berkenan untuk membuka acara Pondok Ramadhan, bertempat di Masjid At-Tarbiyah.  Dalam sambutannya menyampaikan   bahwa,” Di dalam  bulan Ramadan terdapat 3 keutamaan diantaranya pada 10 hari pertama dibukanya pintu rahmat, 10 hari kedua diberikan maghfirah, sedangkan pada 10 hari ketiga pembebasan dari neraka atau diampuni segala dosa-dosa,”  semoga dengan mengikuti momen ini  kita bisa meraih  3 keutamaan di bulan Ramadan, imbuhnya.

Kegiatan Pondok Ramadan dilaksanakan selama dua tahap ( 13 – 14 April 2022), tahap pertama  (13/4) peserta didik putra kelas 7, 8 dan 9 sedangkan tahap kedua (14/4) peserta didik putri  kelas 7, 8 dan 9 dengan durasi penyampaian materi selama 90 menit. Penyajian materi oleh  Bpk Kepala Madrasah dan  bapak/Ibu Guru  MTsN 1 Sidoarjo, meliputi,  Tata cara bersuci  (berwudhu atau tayamum), Salat Jama’ dan Qoshor, Memandikan Jenazah, Kajian Kitab Kuning dan Tadarus Al-Qur’an.

Wujudkan Gerakan Literasi melalui Tadarus Alqur’an

Pada kesempatan yang sama ananda Citra Aimatul Ummah kelas 9 sebagai peserta putri menyampaikan sedikit kesan,” Ada banyak hal yang dapat dipetik dengan mengikuti kegiatan pondok ramadan, diantaranya, menjadi pribadi yang lebih baik, melatih kedispinan siswa untuk mampu membagi waktu, memperoleh tambahan wawasan tentang ilmu keagamaan”.

Praktek mengkafani Jenazah oleh siswa Kelas 9 putra

Sebagai kepala madrasah Saifullah  berharap,” Kepada semua peserta Pondok Ramadan jadikan momen penting  ini sebagai ajang pembekalan diri dan pemantaban materi  yang dapat diterapkan sebagai  pencerminan ibadah kita dalam kehidupan sehari-hari,” “Membiasakan rajin untuk Tadarus Al-Qur’an (nderes, bahasa Jawa) sebagai perwujudan gerakan literasi di kalangan madrasah dan merupakan ladang untuk meraup pahala di Bulan Ramadan,.” imbuhnya (Vie)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *