MTsN 4 Sidoarjo Gelar Kegiatan Pondok Ramadhan 1443 H

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 4), Pondok Ramadhan 1443 H dilaksanakan di MTsN 4 Sidoarjo dengan tema “Ramadhan Menguatkan Siswa Sebagai Muslim Rahmatan Lil Alamin dan Membangun Kebersamaan Menuju Madrasah Hebat Bermartabat, Mandiri Berprestasi,” Jum’at-Sabtu (8-9/04).

Momen Pondok Ramadhan ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 7, 8, dan 9 MTsN 4 Sidoarjo Tahun Pelajaran 2021-2022. Terbagi menjadi dua sesi, sesi pertama dilaksanakan tanggal 08 April diikuti oleh 351 peserta didik putra. Sementara sesi kedua dilaksanakan tanggal 09 April dan diikuti oleh 423 peserta didik putri.

Adapun muatan materi yang disampaikan kepada seluruh peserta Pondok Ramadhan meliputi Tadarus Al Quran, Fiqih Ibadah (Thoharoh, Sholat, Puasa, dan Zakat), Kajian Islam moderasi beragama (Islam Rahmatal Lil Alamin). Secara teknik peserta didik terbagi dalam beberapa ruang kelas dengan kapasitas 30 orang per kelas. Masing-masing kelas mendapatkan pendampingan dari guru-guru yang kompeten dalam bidangnya.

Secara formal kegiatan pondok Ramadhan dibuka secara resmi oleh Abdul Adjis selaku Kepala Madrasah. Disampaikan dalam kata sambutannya, bahwasannya landasan dasar pelaksanaan pondok Ramadhan telah jelas tersurat dalam firman Allah surat Al-Baqarah ayat 183 yang artinya “Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa”.

Di depan seluruh peserta, sosok berkaca mata ini menyampaikan bahwasannya banyak hikmah yang terkandung dalam ibadah puasa di bulan suci ramadhan. Hikmah tersebut diantaranya puasa mampu membersihkan jiwa manusia dari sifat-sifat dusta/berbohong, menahan diri dari makanan dan minuman. Di bulan ini kebiasaan buruk seperti membicarakan orang lain, berkata kasar, dengan berpuasa badan kita menjadi sehat dan sebagainya. Inti hikmah yang dapat diambil dalam bulan mulia ini adalah membentuk kepribadian muslim menjadi manusia yang bertakwa. Artinya menjalankan segala perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya.

“Semoga di bulan suci Ramadhan tahun ini kita dijadikan oleh Allah sebagai insan yang muttaqin, yang senantiasa menjalankan segala perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya,” harap Abdul Adjis selaku Kepala Madrasah. (NSPA).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *