Pengawas dalam Bimtek Luring EDM dan e-RKAM

Click to share!

Sidoarjo (Pengawas Madrasah) – Bimtek EDM e-RKAM oleh fasilitator Tim Inti Kabupaten (TIK) kepada Tim Inti Madrasah (TIM) dilaksanakan secara daring dan luring. Bimtek luring merupakan kelanjutan peserta yang sudah lulus daring. Madrasah sasaran tahun 2022 yang mengikuti bimtek tahun 2023 sebanyak 171 lembaga tersebar pada jenjang MI, MTs, MA, terbagi dalam 13 rombongan belajar (rombel). Saat bimtek luring, TIM langsung menggunakan aplikasi latihan EDM e-RKAM versi 2. Target bimtek adalah semua peserta lulus dan mendapat sertifikat.

Bimtek daring dan luring yang dilanjutkan pendampingan tingkat kabupaten, terlaksana atas kerjasama DCU, fasilitator serta LSP. Ketua District Coordinating Unit (DCU) Kabupaten Sidoarjo adalah Kasi Pendidikan Madrasah Sidoarjo, H. Ahmad Fathoni, S.Ag. dan selaku koordinator fasilatator yaitu Sudiro merupakan admin kabupaten yang berdinas di seksi Pendidikan madrasah Sidoarjo. Logistic Service Provider (LSP) dikomandani oleh Ariwidi dengan anggota yang tersebar dibeberapa kabupaten/kota, termasuk Sidoarjo. Fasilitator TIK dari unsur pengawas ada tiga orang yaitu Karyono, Nur Hidayati dan Endang Mujiati. Lima orang fasilitator dari unsur guru yaitu Miftachul Choir, Moch. Zainul Arifin, Restu Setyaningrum, Serifah Dini Fitria, M. Abdulloh Salim.

Madrasah sasaran dengan TIM yang sudah memiliki sertifikat lulus, akan dilanjutkan dengan mengakses aplikasi EDM e-RKAM sesungguhnya. Setiap madrasah menyelesaikan EDM e-RKAM secara riil sesuai keadaan dan kebutuhan madrasah. Pengerjaan EDM e-RKAM wajib dilakukan madrasah sampai tuntas dan dana BOS sudah termanfaatkan semua sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Setiap madrasah sasaran yang bimtek tahun 2023, berkesempatan didampingi oleh seorang fasilitator. Pendampingan dilaksanakan secara luring atau tatap muka. Jadwal pelaksanaan pendampingan, berdasar koordinasi tingkat kabupaten dan kesepakatan dengan TIM masing-masing madrasah. Tujuan memberi pendampingan teknis kepada madrasah Pasca Bimtek TIM adalah untuk memastikan setiap madrasah mampu melaksanakan dan menggunakan instrumen EDM sesuai dengan pedoman, serta menyusun RKAM berdasarkan hasil EDM dengan menggunakan aplikasi e-RKAM. Hasil yang diharapkan, madrasah mampu melaksanakan EDM sesuai Pedoman yang ditetapkan dan menyusun RKAM 2023 dengan menggunakan aplikasi e-RKAM. Monitoring dilakukan oleh pejabat Kementerian Agama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *