Plt. Kabid Pendma Kanwil Resmi Buka MATSAMA MTsN 1 Sidoarjo

Click to share!

Kab. Sidoarjo (MTsN 1)“Selamat Datang dan Selamat Bergabung para Bintang Harapan Baru” di bumi Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Sidoarjo. Sebanyak 327 peserta didik baru mengikuti upacara pembukaan MATSAMA (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah) Tahun Pelajaran 2023/2024 yang digelar di lapangan utama madrasah.

Kegiatan MATSAMA berlangsung selama tiga hari, yakni tanggal 13-15 Juli 2023. Dengan mengusung sebuah tema,”Make New Habit With Student Orientation,” dengan harapan semoga pelaksanaan orientasi kali ini akan tercipta kebiasaan baru yang dapat mendorong semangat  peserta didik baru untuk mewujudkan harapan-harapan baru bagi madrasah kedepannya.

Secara umum rangkaian kegiatan MATSAMA  yang telah tersusun meliputi; upacara pembukaan, pengenalan lingkungan madrasah, pengenalan kurikulum madrasah, kegiatan pembiasaan, pengenalan sarana dan prasarana serta program Adiwiyata, Senan ceria, materi pemahaman moderasi beragama, bakti sosial dan pentas seni.

Pembukaan MATSAMA  MTsN 1 Sidoarjo kali ini berbeda dengan biasanya. Patutlah madrasah berbangga pada hari ini, bertindak sebagai pembina upacara Dr. Santoso, S.Ag., M.Pd. selaku Plt. Kabid Pendma Kanwil Kemenag Prov. Jawa Timur. Sementara itu hadir pula pada kesempatan ini Dr. Moh. Arwani, M.HI selaku Kepala Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo.

Dalam sambutannya Bapak Santoso memberikan sanjungan  kepada peserta didik baru yang telah memilih MTsN 1 Sidoarjo sebagai madrasah pilihan utama untuk tempat belajar. Ia menuturkan bahwa,” Sebagai modal utama menjadi orang sukses dan menjadi orang besar adalah, selalu menjaga kedisiplinan, memiliki niat yang sungguh-sungguh, istiqamah, patuh kepada orang tua, memuliakan bapak/ibu guru, dan patuhi yang lebih tua.”  

Tak lupa pula Bapak Santoso berpesan kepada panitia,” jangan sampai terjadi bullying ataupun menakut-nakuti adik-adik peserta didik baru, akan tetapi berikan mereka pencerahan tentang lingkungan madrasah, dan yang terpenting adalah pembelajaran yang menunjukkan kegiatan moderasi beragama.”

Sebagai acara terakhir dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta  MATSAMA oleh Plt. Kabid Pendma Kanwil Kemenag Prov. Jawa Timur, Kepala Kementerian Agama Kab. Sidoarjo, Pengawas Kab. Sidoarjo serta didampingi oleh Kepala MTsN 1 Sidoarjo Achmad Saifullah.  Dalam hal ini diwakili oleh masing-masing peserta didik baru mulai dari Kelas 7A Gugus Merkurius, Kelas 7B Gugus Venus, Kelas 7C Gugus Bumi, Kelas 7D Gugus Mars, Kelas 7E Gugus Jupiter, Kelas 7F Gugus Saturnus, Kelas 7G Gugus Uranus, Kelas 7H Gugus Neptunus, Kelas 7I Gugus Pluto, dan Kelas 7J Gugus Bulan.

Semua rangkaian acara telah selesai, dan ditutup dengan persembahan Tari Saman  yang dibawakan oleh  29 siswi madrasah. Dengan ucapan Bismillahirrahmanirrahim.. disertai pelepasan balon berwarna warni ke udara oleh Bapak Santoso,  maka kegiatan MATSAMA resmi  dibuka. (vie)

One thought on “Plt. Kabid Pendma Kanwil Resmi Buka MATSAMA MTsN 1 Sidoarjo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *