Khatmil Qur’an dan Munajat Hari Amal Bhakti Kemenag RI ke-78 di Masjid Al Ikhlas Kemenag Sidoarjo

Click to share!

Sidoarjo (Humas)– Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo menyelenggarakan acara Khotmil Qur’an dan Munajat Hari Amal Bhakti (HAB) Kemenag RI ke-78 di Masjid Al Ikhlas Kemenag Sidoarjo pada Selasa, 02 Januari 2024. Kegiatan ini juga diikuti secara serentak oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama Se-Jawa Timur di 1.171 titik yang tersebar di wilayah Kanwil Kemenag Jatim, Kantor Kemenag Kabupaten/Kota, KUA, MAN, MTsN, dan MIN.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Kankemenag Sidoarjo Moh. Arwani bersama Kasubag TU Rohmat Nasrudin, yang turut menyertai para penyuluh agama dan pegawai ASN kantor induk membaca lantunan ayat suci Al qur’an hingga 30 Juz.

Khatmil Qur’an juga dilaksanakan di satuan pendidikan seperti MAN, MTsN, dan MIN di Kabupaten Sidoarjo. Siswa dan siswi madrasah turut serta dalam kegiatan yang sama, menunjukkan kekompakan dan kebersamaan dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun Kementerian Agama .

Kepala Kankemenag Sidoarjo Moh. Arwani menyampaikan apresiasi terhadap seluruh ASN baik di kantor induk maupun di satker madrasah/KUA atas partisipasi dalam kegiatan ini. “Teriring doa semoga di ulang tahun yang ke-78 ini, Kementerian Agama semakin berjaya dan membawa berkah bagi kita semua,” ujarnya.

Setelah khatam secara serentak, acara dilanjutkan dengan pembacaan istighosah dan Munajat “Indonesia Hebat Bersama Umat” yang dipimpin langsung oleh KH. Fahruddin Al Hafidz, santri Mbah Arwani Kudus. Peserta yang hadir secara offline maupun daring juga turut menyimak sambutan pembinaan oleh Kepala Kanwil Kemenag Jatim, Husnul Maram.

“Pada kesempatan ini, bentuk syukur kita kepada Allah Swt Tuhan Yang Maha Esa, bagi umat Islam se-Jawa Timur di lingkungan Kementerian Agama, mulai Kanwil Kemenag Jawa Timur hingga Kantor Kemenag kabupaten/kota, ditambah BDK Surabaya dan UPT Asrama Haji Surabaya seluruhnya serempak mensyukuri nikmat dengan kita berikhtiar melalui khotmil quran bin nadhor dan istighosah.” ujar Kakanwil Kemenag Jatim Husnul Maram.

Dalam satu kali khataman di setiap titik dalam waktu bersamaan pada jam 08.00 – 09.30 WIB, diharapkan bahwa munajat Khatmil Qur’an ini dapat mencapai 1.171 khataman dengan harapan kehadiran 70.260.000 malaikat menyertai doa dan harapan keluarga besar Kementerian Agama. Sebagaimana hadis riwayat Ad-Dailami yang disampaikan Kakanwil bahwa setiap satu khataman dihadiri oleh 60.000 malaikat. “kita memohon kepada Allah SWT dalam rangkaian kegiatan Hari Amal Bhakti ke-78 ini meminta perlindungan dan pertolongan agar Kementerian Agama Republik Indonesia senantiasa membawa keberkahan dan manfaat kepada masyarakat bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.” ungkap Kakanwil.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *