TAK HANYA MEMILIH TETAPI JUGA BERDEMOKRASI

Click to share!

Sidoarjo– MTs Negeri 3 Sidoarjo menggelar pemilihan ketua OSIM untuk masa bakti 2021-2022 dengan sistem seperti pemilihan umum (Pemilu), Jum’at (15/10). Kegiatan yang digelar di lab IPA MTsN 3 Sidoarjo ini bertujuan, untuk memberikan pendidikan demokrasi dan sejak dini tentang cara berdemokrasi yang baik dan benar.
Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari Kepala Madrasah yang nampak hadir dalam prosesi pemilihan tersebut. Sejumlah properti KPU seperti bilik suara dan kotak suara dibuat sendiri oleh anggota OSIM bahkan para senior juga ikut membantu dalam persiapan pemilu OSIM tahun ini.

Sebelum mencoblos, ratusan siswa nampak mengantre untuk menyerahkan undangan pencoblosan yang diterima dari kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS). Setelah menyerahkan undangan, para siswa mendapatkan surat suara. Isinya adalah foto kandidat, lalu para siswa pun menuju bilik suara untuk melakukan pencoblosan.
Kepala Madrasah Drs. Jumakir M.M mengatakan pemilihan Ketua OSIM layaknya Pemilu yang agendanya dilaksanakan secara rutin. Tujuannya memberikan pendidikan demokrasi dan mengenalkan siswa dan siswi sejak dini tentang berdemokrasi.
“Kegiatan ini diawali dengan penjaringan calon, seleksi, kemudian lanjut ke kampanye atau pemaparan visi misi dan proses pemilihan”, ujarnya.

Setelah tahapan tersebut selesai, dilanjutkan dengan penghitungan suara oleh para petugas TPS disaksikan oleh saksi (seluruh warga MTsN 3 Sidoarjo).

Nayura selaku kandidat OSIM mengatakan kagum, akan pelaksanaan OSIM tahun ini. Tidak hanya sekedar memilih kita juga mendapat ilmu tentang tahapan berdemokrasi. “Ini lah demokrasi, mudah-mudahan dengan adanya pemilihan seperti ini memberikan wawasan kepada kami, sehingga nantinya ketika kita dewasa siap terjun di masyarakat pungkas Nayura. ( Humas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *